Пошаговый рецепт
ЖАРКОЕ ИЗ КРОЛИКА С КАРТОФЕЛЕМ В ПЕЧИ
Продукты:
- мясо кролика – тушка 500-600 г;
- картофель - 600 г;
- морковь - 1 шт. (средняя);
- белый репчатый лук - 1-2 головки;
- чеснок свежий - 2-3 зубчика;
- соль поваренная – 3 ч. л.;
- подсолнечное масло без запаха - 70-100 мл;
- сливочное масло - 40-50 г;
- молотый перец (смесь либо чисто черный/душистый) – 1,5 ч. л.;
- сметана (20% и больше) - 150 г;
- сушеные прованские травы - по вкусу и желанию;
- бульон/ вода - 400 мл.
1 – Растапливаем печь
Поскольку до рабочей температуры печь разгоняется за 1,5 – 2 часа, все работы начинаем с растопки печи.
2 – Подготавливаем кролика
Моем и режем тушку кролика на порционные кусочки.
3 - Маринуем кролика
В отдельной посуде смешиваем 1 ч.л. соли + 1,5 ч.л. перца. При желании можно добавить немного соевого соуса, паприки и меда. В полученную смесь вливаем растительное масло. Получившимся соусом заливаем подготовленное мясо кролика. Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 1 час.
4 – Обжариваем мясо
Обжариваем мясо кролика на смеси сливочного и растительного масла. Благодаря сливочному маслу мясо приобретает золотистый цвет, аромат и становится мягче. Мясо добавляем небольшими порциями, чтобы оно жарилось, а не тушилось.
5 – Обжариваем овощи
Убираем обжаренное мясо и в сковороду кладем картофель, порезанный ломтиками. Обжариваем до золотистой корочки (но не до готовности). После обжариваем морковь, порезанную соломкой, а за ней лук. Причем, лук режем тонкими, полупрозрачными полукольцами.
6 – Готовим соус
К сметане добавляем пропущенный через давилку чеснок, соль, перец и приправы. Перемешиваем и разбавляем горячими бульоном или кипяченой водой.
7 – Закладываем в печь
Все ингредиенты (картошка, кролик, морковь, лук) складываем в термостойкую посуду. Поливаем соусом. Проверяем температуру в печи. К этому времени дрова должны полностью перегореть, и температура установиться в пределах 160-180 градусов. Разгребаем угли в стороны. накрытую крышкой посуду и ставим в центр печи на 2 часа. Саму печь закрываем заслонкой.