Пляшем от печи:-)

Пошаговый рецепт

shurpa.jpg Шурпа - один из древнейших супов, при этом рецепт ее очень прост.  В мире шурпа известна также, как чорпа, сорпа, шорпо, чорба. Это традиционный суп стран востока, средней Азии, Кавказа. Очень похожие супы есть в Турции, Египте, Молдавии, Индии и многих других странах. 

Правильного рецепта шурпы не существует, как и страны, которая считалась бы ее родиной. В разных странах и регионах способ ее приготовление отличается, как, например, борща или вареников в Украине.

Я хочу предложить свой рецепт шурпы, который очень любят мои домашние и гости. Самое главное в шурпе, впрочем, как и во всех других блюдах – это свежие качественные продукты.

Традиционная шурпа чаще всего готовится из баранины, но мне больше нравится говядина, хотя возможно использование и утки. Берите удобнее крупные куски вырезки, а для навара я дополняю их несколькими костями.

Продукты
- говядина — 500 - 600 грамм;
- кости (чаще беру несколько ребер);
- картофель — 400 грамм;
- лук репчатый — 2 штуки;
- помидоры свежие — 2 штуки;
- смалец — 50 грамм;
- морковь — 1 – 2 штука;
- баклажан – 1 шт. (его я в рецептах шурпы не встречал, но очень люблю вот и добавил);
- перец острый стручковый — половинка стручка (по вкусу);
- кинза, петрушка, укроп, орегано, базилик;
- соль, перец горошек, сахар по вкусу;
- иногда для вкуса добавляют айву, яблоко, курагу или чеснок – я пока не пробовал.

Приготовление

1. Говядину порезать крупными кусочками и вместе с костями залить водой на 1 час.
2. Затем воду слить, кусочки мяса и кости обсушить салфеткой.
3. Выложить мясо в казан и обжарить на смальце до образования золотистой корочки.

4. Затем к мясу добавить крупно порезанные морковку, лук, помидоры, баклажан и острый перец. Тушить в собственном соку 10 -15 минут. 

5. Залейте водой и варите шурпу от 40 минут до 1 часа. Время варки зависит от купленного вами мяса. За 15 минут до окончания варки добавите картофель, зелень и посолите (добавьте сахар). В это – же время добавьте айву, яблоко или курагу.

Подавать шурпу обязательно украсив еще сверху крупно порезанной зеленью.