Пляшем от печи:-)

Как пекут пиццу в Италии

Удивительно, что лепешка с начинкой, выходец из бедных итальянских кварталов, покорила весь мир. Возраст этого блюда – более 200 лет. Еще задолго до появления самого Неаполя – родины пиццы, в разных уголках мира готовили прообразы этого блюда. Например, в армии Персидской империи готовили лепешки с финиками, специями и сыром. Воины их жарили прямо на щитах. В Древней Греции любили хлеб с сыром, луком и оливками и выпекали его на углях.

В XVII веке появились мастера («pizzaiolo», пиццайоло), готовившие пиццу. Эта специальность появилась и в нашей стране, благодаря повсеместному открытию сетей пиццерий. Справедливости ради надо сказать, что далеко не все имеют навыки выпекания пиццы в дровяной печи.

Изначально пицца готовилась из томатов, растительного масла, приправ и сыра. Наиболее универсальный рецепт теста включает такие ингредиенты: мука 500 г, сухие дрожжи 10 г, оливковое масло 6 ст.ложек, соль 10 г, вода 350 мл. Интересно, что на юге Италии тесто раскатывается более толстым блином, а на севере – тонким.

pizzajolo-delaet-pizzu

Классическое тесто для пиццы делается из специальной муки. Она предствляет собой смесь пшеничной муки высшего сорта и муки durum (богатый клейковиной вид пшеницы, выращенный на питательных почвах и в теплом климате). Замес теста делается на натуральных дрожжах (закваске), оливковом масле, соли и воде. Тесто замешивается вручную и после расстойки раскатывается тонким слоем – до 0,5 см. После этого тесто покрывается томатным соусом и кладется начинка. Классическая пицца выпекается в специальной дровяной Помпейской печи, которая называется Помпейской и имеет форму свода в виде полусферы.

 

В дровяных печах огонь разводится с одной из сторон, поднимаясь вверх, жар от него попадает в фокус сферы. Отражается в центр печи на середину пода и нагревает его. Пицца в помпейской печи готовится около 90 секунд, а в домашних условиях, в предварительно разогретой до 250-275 °C духовке примерно за 8-10 минут.

pizza-i-ogon

Важно! Закладывать пиццу в разогретую печь!
Предлагаем приготовить два популярных вида пиццы – «Маргариту» и «Дьябло». «Маргарита» получила свое название в честь королевы Маргариты Савойской, в честь которой и была придумана в 1889 году в Неаполе. Хотя есть мнение, что это всего лишь легенда.

Пицца Маргарита (Pizza Margherita)
Тесто для пиццы – 200 г,
Соус томатный – 100 мл,
Помидоры – 1 шт.
Сыр Моцарелла – 150 г,
Базилик свежий – 4 веточки,
Сыр пармезан – 30 г,
Масло оливковое – 40 мл.
Кстати, можно вместо простой соли использовать морскую. Выпекаем, пока сыр не расплавится. Перед подачей на стол пусть постоит минут восемь.

Пицца Дьябола (Pizza alla diavola)
Основой этой острой пиццы является итальянская салями salsiccia Napoletana. В сочетании с сыром моцарелла и сочными томатами, эта колбаса способна разбудить аппетит у любого человека. Американский вариант знаменитой пиццы называется пепперони.
Тесто для пиццы - 200 г,
Колбаса salsiccia Napoletana или peperoni,
Сыр Пармезан - 70 г,
Помидор - 1 шт.,
Масло оливковое - 3 ст. ложки,
Перец чили красный - 1 шт.,
Базилик сухой - 1 щепотка,
Сыр моцарелла для пиццы - 50 г,
Шампиньоны - 40 г,
Томатный соус - 100 мл.

У любимого блюда, конечно же есть и свой праздник Pizzafest, который проводится в Италии. Фестиваль пиццы проводится ежегодно в сентябре в Неаполе. Сегодня только в одной Италии насчитывается порядка 2000 видов пиццы. Не мудрено, что Ассоциация Настоящей Неаполитанской Пиццы (основана в 1984 году) на законодательном уровне обеспокоилась такому "мутированию" национального блюда и утвердила классический рецепт. Считается, что все, что отличается от него – нельзя считать Неаполитанской пиццей.

Напишите и закажите профессиональную кладку помпейской печи
стрелка